Merklisten / Einkaufslisten

Auf Merklisten können Ihre Kunden Artikel die sie häufig benötigen speichern und später direkt aus einer Merkliste in den Warenkorb legen. Es lassen sich beliebig viele Merklisten pro Kunde anlegen.

Merklisten im Frontend anlegen

Ein Kunde muss im Fronten angemeldet sein um Merklisten anzulegen. Angemeldete Kunden sehen an mehreren Stellen im Shop einen Knopf Auf meine Merkliste.

Er wird angezeigt:

  • Auf Artikeldetailseiten
  • Im Suchergebniss an jedem Artikel
  • Im Warenkorb an jeder Position

Um einen Artikel auf eine Merkliste zu setzen klickt Ihr Kunde auf "Auf meine Merkliste". Ist noch keine Liste angelegt wird ein Dialog angezeigt mit dem die erste Liste angelegt werden kann. Gibt es mindestens eine Liste dann öffnet der Klick eine Dropdownliste mit den Namen aller Merklisten. Ein Klick auf einen der Listennamen setzt den Artkel auf die gewählte Liste. Unten auf der Auswahlliste besteht die Möglichkeit eine neue Liste anzulegen.

Eine Übersicht über alle angelegten Merklisten erreicht Ihr Kunde über den Link "Merklisten" im Kopf jeder Seite.

Aus Merklisten einkaufen und Merklisten bearbeiten

Aus der Übersicht der Merklisten lassen sich einzelne Listen öffnen. Alle Artikel in der Merkliste werden angezeigt und können direkt aus der Liste gekauft werden. In Merklisten mit vielen Artikeln kann Ihr Kunde die Artkel nach Warengruppen zusammengefasst anzeigen und die gewünschten Artikel schneller zu finden. Hierzu einfach auf "Nach Warengruppen gruppieren" klicken.

Im Kopf der Merkliste befinden sich einige Links mit denen man die Liste weiter bearbeiten kann:

Name ändern
Änderung des Listennamens. Eine Prüfung auf bereits vergebene Namen wird nicht durchgeführt, es lassen sich also Listen mit identischen Namen anlegen.
Liste für alle / nur für mich sichtbar machen
Ändert die Sichtbarkeit einer Liste.
  • Eine Liste die "für alle sichtbar" ist kann auch von anderen Nutzern des selben Kunden zum einkaufen verwendet werden. Das ist z.B. nützlich wenn eine Liste für eine Abteilung angelegt werden soll.
  • Ist die Liste "nur für mich" sichtbar dann können andere Nutzer des selben Kunden sie nicht sehen und daraus nicht einkaufen.
Liste für alle / nur für mich bearbeitbar machen
Legt fest wer eine Liste bearbeiten (z.B. Artikel entfernen) darf:
  • Eine Liste die "für alle bearbeitbar" ist kann auch von anderen Nutzern des selben Kunden bearbeitet werden. Das ist z.B. nützlich wenn eine Liste für eine Abteilung angelegt werden soll.
  • Ist die Liste "nur für mich" bearbeitbar dann können andere Nutzer des selben Kunden sie nicht ändern.
Liste nach Beschreibung / nach Kommentaren sortieren
Legt fest wie die Artikel in der Liste sortiert werden. Ist "nach Warengruppen gruppieren" aktiv dann wird die Liste erst nach Warengruppen gruppiert (die Warengruppenn werden alphabetisch sortiert) und danach innerhalb jeder Warengruppe die gewählte Sortierung verwendet.

Merklisten aus einem Warenkorb anlegen

Abgeschlossene Warenkörbe können als Vorlage für eine Merkliste verwendet werden. Ihr Kunde ruft hierzu das Auftragsarchiv auf ("Mein Konto" / "Archiv") und klickt an dem Warenkorb der als Vorlage verwendet werden soll auf "Vorlage für neue Merkliste".

Nach dem Klick fragt der Shop nach dem Namen der neuen Merkliste, legt sie nach der Eingabe des Namens sofort an und zeigt ihren Inhalt an.

Ihr Kunde kann einen abgeschlossenen Warenkorb auch als Vorlage für einen neuen Warenkorb verwenden ohne eine Merkliste anzulegen. Dazu einfach auf "Vorlage für neuen Warenkorb" klicken.

Merklisten im opCenter bearbeiten

Sie können Merklisten für Ihren Kunden auch im opCneter anlegen oder bearbeiten.

Um eine neue Liste anzulegen:

  • Rufen Sie den Kunden auf für den die Liste angelegt werden soll
  • Klicken Sie an dem Ansprechpartner für den die Liste angelegt werden soll auf "bearbeiten"
  • Klicken Sie im Kopf der Ansprechpartneranzeige auf "Einkaufsliste hochladen"
  • Erstellen Sie eine Textdatei wie angezeigt
  • Wählen Sie, ob die Liste übergreifend oder nur für diesen Kontakt sichtbar ist
  • Vergeben Sie einen Namen für die Liste
  • Wählen Sie Ihre Textdatei aus
  • Klicken Sie auf "Upload starten"

Die Liste wird angelegt und steht Ihrem Kunden sofort zur Verfügung.

Angelegte Listen können Sie sich auf der Detailansicht eines Kontaktes anzeigen lassen. In der Listenansicht können Sie:

  • einzelne Artikel löschen
  • Kommentare/Notizen hinzufügen
  • Die Liste löschen (die Liste wird sofort gelöscht, es erfolgt keine Sicherheitsabfrage)